ГУП «ТЭК СПб» совместно с вузами и АО "Диаконт" создало Центр инновационных технологий

28.03.2017

27 марта 2017 года в Университете ИТМО состоялось подписание шестистороннего соглашения о создании Центра инновационных научно-производственных энергетических технологий (ЦИНПЭТ). Подписантами выступили: генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров , генеральный директор АО «Диаконт» Михаил Федосовский , генеральный директор ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик , ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской и директор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Александр Лопота .

Работа ЦИНПЭТа позволит скоординировать усилия сторон на базе имеющихся научно-технологических компетенций для повышения эффективности функционирования энергетического оборудования. Центр не имеет аналогов в Санкт-Петербурге, так как стал первым объединением научно-технических потенциалов эксплуатирующего предприятия, ВУЗов и предприятий-разработчиков новой техники.

В своей приветственной речи Игорь Фёдоров подчеркнул, что ГУП «ТЭК СПб» готово выступить в роли площадки для натурных испытаний по обкатке инновационных продуктов ЦИНПЭТа.

« Подписание настоящего соглашения – одно из системных мероприятий, направленных на выполнение поручений президента РФ, губернатора Георгия Полтавченко и вице-губернатора Игоря Албина в области инвестиций в топливно-энергетический комплекс, продвижение инновационной деятельности. Шестистороннее соглашение даст новый импульс для появления стартапов, привлечения инвестиций, разработки новых проектов », - сказал Игорь Фёдоров.

Он подчеркнул, что только в ведении предприятия находится более 4500 километров тепловых сетей города, а поскольку процесс передачи тепловой энергии априори убыточен, энергетические компании обязаны изыскивать новые идеи для его оптимизации.

Первоочередной задачей теплоэнергетики, по мнению генерального директора ГУП «ТЭК СПб», является сокращение потерь на тепловых сетях и предотвращение аварий. Для её реализации энергетикам нужны новые средства диагностики, позволяющие выявлять слабые места на коммуникациях. Еще одним проектом, которым бы мог заняться Центр, по словам Игоря Фёдорова, является система, передающая в режиме онлайн данные о качестве горячей воды из лабораторий на энергоисточниках ГУП «ТЭК СПб», чтобы любой человек мог в режиме реального времени следить за этими показателями через Интернет.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ГУП "ТЭК СПб"

Возврат к списку